Envie de profiter de votre séjour pour découvrir les spécialités vendéennes gourmandes ? Voici une liste des incontournables pour vous régaler !
Les huîtres et les coquillages
Bouin, c’est le pays des huîtres et autres coquillages ! Voici 2 adresses pour vous fournir toute l’année :
- Cabane « La Rose des Vents » – Port des Brochets – Tél : 06 84 87 93 53 (ouvert tous les jours sauf mercredi)
- Direct chez le producteur – Baptiste Raimbaud – Port des Champs – Tél : 06 88 78 80 21 (présent le samedi matin et sinon, distributeur 24H/24 sur place)
Plus d’infos sur l’article Où manger des huîtres à Bouin ?
La fleur de sel et la salicorne
Bouin a longtemps été très connu pour son activité autour du sel, appelé l’Or Blanc. Le patrimoine de la commune avec sa somptueuse église, ses jolies ruelles et ses belles demeures, témoigne d’ailleurs de ce passé glorieux. Aujourd’hui, il reste 2 sauniers à Bouin. Vous pouvez visiter gratuitement leur marais salant et vous y trouverez également de quoi vous approvisionner en sel local de qualité mais aussi en salicorne, cette plante comestible qui pousse dans les marais.
- Marais salant Les Valencières – Tél : 02 51 49 36 01 www.sel-vendee.fr
- Marais salant Les Salines de L’Isle D’Orée – Tél : 06 12 96 62 12
La brioche vendéenne et le préfou
La fameuse brioche vendéenne, c’est ici ! Et connaissez-vous le préfou, pain chaud garni d’ail et de beurre ? Excellent à l’apéro ! Voici où trouver ces 2 spécialités locales :
- Boulangerie « La Chocolatine » – 8 rue du Guitteny – Tél : 02 51 68 72 08
- Supérette VIVECO – 8 rue du Pays de Retz – Tél : 02 51 93 71 05
Le flan maraîchin
Dans la série « Spécialités vendéennes sucrées », il y a aussi le flan maraîchin, appelé aussi la « fiounaïe » en patois. Proche de son cousin le flan pâtissier, il doit sa spécificité à sa croûte traditionelle et est aussi moins sucré. A goûter d’urgence !
- Boulangerie « La Chocolatine » – 8 rue du Guitteny – Tél : 02 51 68 72 08
Le poisson local fraîchement pêché dans la baie
Qui n’a jamais eu envie de déguster un bon poisson frais en venant en vacances à la mer ? Le meilleur endroit pour en trouver, ce sont les marchés !
- Marché à Bouin, le samedi matin – Place du Pavillon (attention, pas présent l’hiver)
- Marché à Pornic, le jeudi et le dimanche matin – Place des Halles
- Marché de Noirmoutier, le mardi et le vendredi en saison – Place de la République
Vous pouvez aussi trouver en saison des sardines à la Cabane « La Rose des Vents » – Port des Brochets – Tél : 06 84 87 93 53 (ouvert tous les jours sauf mercredi)
La pomme de terre de Noirmoutier
Avez-vous déjà entendu parler des pommes de terres de Noirmoutier ? Et bien, c’est le bon moment pour les goûter ! Spécialité locale incontournable, vous en trouverez :
- Marché de Noirmoutier, le mardi et le vendredi matin en saison – Place de la République
- Coopérative agricole de Noirmoutier – Le Petit Chessé – Tél : 02 51 35 76 76
La mogette vendéenne
Connaissez-vous cet haricot blanc qu’on appelle la mogette au goût si particulier ? C’est une spécialité vendéenne à part entière. Le producteur le plus proche Gastromer, est à la Barre de Monts et vous trouverez leurs produits à :
- Cave à vins l’Isle de Bouin – Place de l’Eglise – Tél : 02 51 68 81 54
- Supérette VIVECO – 8 rue du Pays de Retz – Tél : 02 51 93 71 05
Le jambon vendéen
Un autre produit qui fait partie des spécialités vendéennes, c’est le jambon vendéen. Il s’associe parfaitement bien avec sa voisine, la mogette vendéenne !
Vous en trouverez :
- Marché de Bouin, le samedi matin – Place du Pavillon
- Supérette VIVECO – 8 rue du Pays de Retz – Tél : 02 51 93 71 05
La trouspinette, l’apéritif incontournable de Vendée
Je ne pouvais pas finir cette liste des spécialités vendéennes sans parler de la Trouspinette ! Son petit nom fait sourire et c’est un incontournable de l’apéro vendéen ! Pour vous approvisionner :
- Cave à vins l’Isle de Bouin – Place de l’Eglise – Tél : 02 51 68 81 54
Voilà des spécialités vendéennes à essayer si vous venez en vacances ou en week-end dans la région ! Il y a de quoi se faire un repas vendéen complet :
- Apéro : trouspinette, salicornes et pain préfou
- Entrée : huîtres et coquillages
- Plat de poisson : poisson local et pommes de terre de Noirmoutier parsemées de fleur de sel
- Plat de viande : jambon vendéen et mogettes
- Dessert : flan maraîchin
Et au petit déjeuner et/ou goûter, n’oubliez pas la brioche ! 😋
Vous m’en direz des nouvelles. Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très bon appétit !